援卢旺达政府综合办公楼正式移交启用
2019/04/24

  2019年4月22日,中国援建的卢旺达政府综合办公楼项目移交启用仪式在卢首都基加利隆重举行。正在卢旺达友好访问的全国政协副主席郑建邦和卢政府总理恩吉伦特,中国驻卢旺达大使饶宏伟和卢多名政府官员、工程承建方以及媒体人员等百余人出席活动。

  

  在致辞中,郑建邦副主席首先向中卢两国参与项目建设的工程技术人员表示诚挚的感谢和热烈的祝贺。他指出,中国援卢政府综合办公楼的竣工为中卢友谊竖起了又一座丰碑。在建设过程中,中卢双方政府共商共建,两国工人精诚合作,中国建筑技术与“卢旺达制造”建筑材料相得益彰,深刻反映出中卢关系在新时代迈上了新台阶。相信这座办公楼将见证卢旺达未来发展“远景”目标和卢旺达梦想的实现。

  

  郑建邦副主席介绍了中华人民共和国成立70年来取得的伟大成就,并回顾了中卢两国1971年建交以来的友好合作关系。他强调,2018年习近平主席成功访卢和中非合作论坛北京峰会的成功召开为深化中卢双边关系提供了重要历史机遇。在双方共同努力下,中国援卢新机场路升级改造、中国援卢南方省66公里道路升级、中国援卢马萨卡医院改扩建等一系列务实合作项目正加速推进。中方愿与卢方共同努力,加强战略沟通和团结协作,继续相互支持,共建“一带一路”,推动中卢关系稳步向前。

  

  恩吉伦特总理在致辞中高度赞扬了卢中友好合作关系。他指出,近年来卢中高层互动频繁,政治互信不断增强。习近平主席去年访卢时与卡加梅总统达成重要共识,为深化双边关系指明了方向。中国援卢政府综合办公楼的交接启用具有历史性意义,不仅将有力改善卢政府办公条件、提升行政效率,更是卢中人民深厚友谊的重要象征。卢政府和人民衷心感谢中国给予的宝贵帮助,愿同中国进一步密切双边、多边各领域的互利共赢合作。  

  致辞后,郑建邦副主席和恩吉伦特总理共同为项目标牌揭幕,卢政府综合办公楼正式交接启用。

  

  中国援卢政府综合办公楼项目是迄今建成的中国最大援卢项目,由中国华山国际工程公司承建,2016年7月15日开工,2019年2月28日竣工。项目总建筑面积 16000 平方米,总理府和卢基础设施部等部委将入驻办公。  

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿