中国驻卢旺达使馆隆重举行国庆70周年招待会
2019/09/22

  9月20日,中国驻卢旺达大使饶宏伟在使馆举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。卢旺达外交国务部长奥利维耶·恩杜洪吉雷海作为卢方主宾,卢国防部长穆拉西拉、卫生国务部长恩迪穆班齐、总统府战略策划小组组长基蒙约及卢政府、政党、议会、军队、工商、学术、新闻等各界,驻卢使团、中资机构及华侨华人代表,300余人应邀出席。

                                               

                                                         饶宏伟大使讲话

  饶宏伟大使在致辞中回顾了中华人民共和国成立70年来的伟大发展历程和辉煌成就,表示当今中国比历史任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,中国人民正实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,并以对世界和平与发展的更大贡献树立负责任大国的典范。中国将进一步扩大开放,通过“一带一路”倡议等与世界分享发展机遇,携手共建人类命运共同体。

                                               

                                               卢旺达外交国务部长恩杜洪吉雷海讲话

  饶大使说,在卡加梅总统带领下,卢旺达解放25年来同样取得了非凡的发展成就卢是非洲经济增速最快的国家之一,在人类发展指数、安全指数、营商环境、政府透明度和妇女赋权等方面成绩斐然,作为卢旺达人民的好伙伴、好朋友、好兄弟,中国人民为卢发展成果感到高兴。

                                                

                                    饶宏伟大使与恩杜洪吉雷海国务部长观看“美丽中国”图片展

  饶大使说,中卢建交48年来,两国始终平等相待、真诚友好、相互信任,双方在彼此核心关切问题上相互支持,各领域务实合作蓬勃发展。去年7月,习近平主席历史性地成功访卢,引领中卢关系发展进入新时代。中卢双方正加紧推进落实两国元首共识和中非合作论坛北京峰会成果,共建中卢命运共同体。

                                               

                                          饶宏伟大使与卢旺达国防部长穆拉西拉少将握手

  卢外交国务部长恩杜洪吉雷海在致辞中盛赞中华人民共和国成立70年来、尤其是改革开放40年来,在中国共产党领导下取得的举世瞩目发展成就。恩表示,中国现已成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国和最大外汇储备国,每年对世界经济增长的贡献率超过30%,7亿贫困人口因此脱贫。中国是全球制造业中心,并正成为新的科技创新中心。中国的发展对包括非洲在内的世界各国产生了巨大积极影响。当前,中国人民正在为2049年建成社会主义现代化国家的百年目标而奋斗,习近平新时代中国特色社会主义思想为中华民族伟大复兴提供了战略指引,卢旺达人民向中国人民表示衷心祝贺。

                                               

                                                          招待会现场

  恩杜洪吉雷海说,“一带一路”倡议提出6年来受到了包括卢旺达等非洲国家在内的广泛欢迎,为像卢这样的内陆国家实现经济腾飞和区域经济融合提供了难得机遇,将助推非洲国家可持续发展和经济转型。卢中建交以来,双边关系稳步发展,包括基础设施、教育在内的各领域务实合作成果丰硕,卢方愿坚定不移地与中方携手一道,推动双边互利友好合作取得更大发展。

                                               

                                                   卢旺达中学生演唱《茉莉花》

  当晚,使馆院内张灯结彩,喜气洋洋,现场气氛热烈友好。招待会现场摆放“美丽中国”主题图片展,并上演了精彩纷呈的文艺节目。卢旺达中学生一曲中英卢三语版本的《茉莉花》惊艳全场;中卢武术运动员联袂演出,展示了中华武术精湛技艺;孔子学院中卢师生的《朋友》诉说了中卢人民的深厚情谊;卢旺达芭蕾舞团热情奔放的民族舞蹈将现场气氛带到又一个高潮。来宾们在美景佳肴间惬意畅谈,纷纷对新中国成立70周年取得的历史成就和中卢关系点赞,祝愿中国发展蒸蒸日上、中卢友谊地久天长。

                                               

                                                           中国武术表演

                            

                                                       卢旺达民族舞蹈表演

  新华社、《新时代报》、卢旺达电视台、今日基加利、时代网媒等近10家中外媒体对活动进行了报道。

                                                

                                             使馆工作人员及家属合影

   

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿