第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛卢旺达赛区预选赛在基加利成功举办
2019/05/22

  2019年5月18日,由中国驻卢旺达大使馆主办、卢旺达孔子学院承办的第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛卢旺达赛区预选赛在卢旺达大学孔子学院成功举行。经过激烈角逐,卢旺达大学学生马塞泽拉诺从9名选手中脱颖而出,勇夺桂冠,她将代表卢旺达赛区赴华参加总决赛;来自卢旺达大学的另一选手恩迪库布维马纳获得第二名,将赴华观摩总决赛。

  

  中国驻卢旺达使馆经商参赞王嘉欣、卢旺达大学教育学院院长恩乔罗格及卢高校师生300余人出席并观看了比赛。

  

  王嘉欣参赞在致辞中表示,汉语具有简洁、精确、易于理解和表达的特点,承载着中国数千年悠久的历史文化。改革开放40多年来,中国取得了巨大发展成就,“一带一路”倡议和中非合作论坛促进了非洲互联互通建设和中非互利共赢合作。当前,中卢正成为关系日益紧密的好伙伴、好朋友、好兄弟,希望卢旺达青年学生抓住时机,志存高远,以语言文化为桥梁,连结中卢友谊,并为卢国家发展做出更大贡献。

  

  本次比赛包括主题演讲、知识问答和才艺表演3个环节。参赛选手们围绕“天下一家”主题,通过讲述自己学习汉语的故事,结合中国“天下大同”的思想文化传统及新中国成立70年来发展成就、“一带一路”倡议和人类命运共同体,畅谈对中国的美好印象,畅想自己的“中国梦”。选手们凭借对汉语知识的熟练掌握,表演歌曲、舞蹈、书法及说唱艺术,令观众赞不绝口。比赛环节间还穿插了武术、相声等表演,进一步增加了比赛的趣味性和观赏性。

  

  卢旺达孔子学院于2009年成立,在各方共同支持下,教学规模和影响逐年扩大,教学点数量由最初的1个增长到13个,学员数量也从最初的200多人增长至今年的5100余人。  

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿