中国是非洲患难见真情的朋友
2019/07/06

  7月3日,卢旺达最大的英文日报《新时代报》治理署新闻和传播部高级官员、资深媒体人吉拉德·姆班达进行专访。姆班达表示,卢中两国两国拥有很多共识,其中,国家领导人的有效领导是成功的关键正确的领导有助于制定正确的政策,推动经济持续高增长和有效治理。领导力只有转为人民的福祉才有意义。近年来,两国在习近平主席和卡加梅总统领导下取得了举世瞩目成就。自习近平主席执政来,中国5年内实现6800万人脱贫,堪称世界奇迹,在经济发展、科技进步、军队建设等领域取得了突出成卡加梅总统领导卢旺达线结束了1994年大屠杀,带领人民在国家重建和经济社会发展方面取得长足进步。各国人民有权自选择和决定自己的前途命运,他人无权说三道四  

  姆班达特别指出,当前,不少外媒宣称中国对非洲进行殖民,但我从不认为中国会成为殖民非洲的一员。相反,我认为中国是帮助非洲抗击殖民主义的国家,中国是非洲患难见真的朋友。至于债务问题,如果有超出自身还贷能力大举借债,错在借款人,中国不应被责难。   

  姆班达是首部中卢关系专著《中国与卢旺达——有效领导是治理转型的关键》一书的作者,该书于6月20日在卢旺达首发,引起广泛关注。

  

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿