卢旺达友华团体成功举办“中国周”媒体系列宣传活动
2019/09/22

  9月6日至17日,卢旺达中国同学会成功举办以“中国70年的发展与中非关系”为主题的“中国周”媒体系列宣传活动。中国同学会与当地最大的卢旺达国家电视台、卢旺达电台以及今日基加利电台等主流媒体合作,邀请多名政府官员和社会名人,录制中国发展成就和中非友好系列访谈节目,制作“中国与卢旺达”专题纪录片,在电视台和电台黄金时段以英语和卢旺达语滚动播放。  

  卢各界积极参与系列活动,掀起为中国发展和中卢友谊点赞的热潮。卢财政部长恩达吉吉马纳、外交国务部长恩杜洪吉雷海、基础设施部常秘乌瓦赛、高教委主任穆文伊等高级官员接受采访,高度评价中卢关系近年来的跨越式发展和中国对卢在基础设施、教育、医疗、矿业开发等领域提供的宝贵支持,称中国是卢值得信赖的好伙伴、好朋友,愿与中方在中非合作论坛框架下再创两国合作佳绩。  

  卢执政党“卢旺达爱国阵线”高级顾问、泛非运动卢旺达分部主席穆索尼盛赞中国在共产党领导下取得的成就,认为中国的崛起首次为国际社会提供了一种不同于西方的、以相互尊重和互利共赢为特征的新型国际关系模式,中国正成为世界负责任大国的典范,西方对中国的种种不实诋毁实质是企图遏制中国崛起。中国同学会主席黑格尼鲁回顾在中国学习生活的见闻,表示中国早已不再是以廉价商品和封闭落后为标签的国家,中国在基础设施、对外开放、科技创新、居民生活等方面的现代化程度远超外界想象。卢私营企业协会前主席加萨马杰拉赞扬中国良好的营商环境和中国人热情、友好、真诚的民族性格,表示这正是非洲人更愿意赴华经商的主要原因。  

  我馆经商参赞王嘉欣应邀参加访谈节目,向听众介绍中国从一个半殖民地半封建、一穷二白的国家到实现迄今世界瞩目发展成就的光辉历程,阐述了中国走中国特色社会主义道路的历史必然和独特优势,指出中国同非洲国家历史遭遇和治理理念相似,应加强相互学习,实现互利共赢。  

  活动期间,卢旺达中国同学会还协调各主流媒体赴中国援建的马萨卡医院以及孔子学院、中资企业、华人酒店采访报道,讲述普通民众身边的中卢故事和中卢友谊。新华社以及当地主流媒体《新时代报》、今日基加利、时代网媒、城市电台等对活动日程、访谈情况进行了广泛深入报道。  

  卢旺达中国同学会成立于2017年,是以留华归国的卢旺达青年为主体的社团组织,现有会员400多人,成立以来为促进中卢民间友好发挥了积极作用。  

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿