饶宏伟大使向卢旺达爱国阵线宣介中国共产党十九届五中全会精神
2020/12/16

  2020年12月15日,驻卢旺达使馆同卢执政党爱国阵线举行中国共产党十九届五中全会精神线上报告会,饶宏伟大使向卢方代表全面、深入阐释会议重要成果和重大意义,及对中卢、中非关系的深远影响。卢爱阵总书记恩加兰贝、全国执委加欣齐瓜和乌图玛特维诗玛、总书记高级顾问穆索尼、众议员伊玛尼利霍、妇联主席阿金帕耶等20名党内各界高级代表与会,交流分享心得体会。

   

  饶大使说,中国共产党十九届五中全会是中国在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次重要会议,取得重要成果,主要体现为五个“新”。一是中国迈入新发展阶段,今年是“十三五”收官之年,中国将全面建成小康社会,“十三五”各项指标将如期完成;2021年中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。二是贯彻新发展理念,会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,明确“十四五”时期中国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措;中国经济社会发展将以推动高质量发展为主题,着力提升发展质量和效益。三是构建新发展格局,中国将加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在更高水平推进改革开放。四是明确新发展要求,首次将实现全体人民的共同富裕列入党的文件,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。五是构建国际关系新体系,中国坚持发展全球伙伴关系,坚持多边主义和共商共建共享原则,积极参与全球治理体系改革和建设,共建人类命运共同体。

  

  饶大使就下阶段中卢合作提出三点建议。一是推动中共与卢爱阵建立新型政党关系,秉持求同存异、相互尊重理解的理念,加强两党交流互鉴。二是深入对接两国发展规划和需求实现双赢,让中国“十四五”规划和双循环发展格局为卢实现“2050愿景”提供更多机遇。三是共同捍卫独立自主的发展理念,为世界和平发展做出贡献,携手维护国际秩序,中国共产党和卢爱阵治国理政的成功经验为发展中国家所借鉴。

  

  恩加兰贝总书记代表卢爱阵致辞。他表示,2020年是不平凡的一年。中国率先成功控制疫情,并向其他国家伸出援手,卢爱阵感谢中方在其最困难的时刻所给予的援助。疫情提醒各国正视全球化潮流,进一步深化国际合作,共建人类命运共同体。卢中合作早已成为共建命运共同体的典范,而卢爱阵和中国共产党则是领导两国人民取得成就的核心,两党均坚持以人民为中心的发展理念。道阻且长,卢中两国人民的美好未来取决于执政党的正确领导和有效治理。卢爱阵愿同中国共产党进一步密切合作,扩大民间交往,共同实现两国人民的发展愿景。

  

  卢爱阵全国执委加欣齐瓜总书记高级顾问穆索尼、众议员伊玛尼利霍分别就五中全会精神和卢爱阵发展战略、两党合作及双边关系话题发言。穆索尼伊玛尼利霍曾于今年11月参加中联部举办的十九届五中全会精神非洲专场通报会对宋涛部长的报告印象深刻,受益匪浅,高度评价全会成果,认为中国人民将在中国共产党的领导下、全会精神的指引下继续创造辉煌。与会代表随后就全会精神展开讨论,充分肯定中方提出的人类命运共同体理念,高度评价中国共产党带领人民顺利实现脱贫等卓越历史功绩,期待疫情后重启赴华培训交流,通过互学互鉴共同推动社会进步提升人民福祉。