发展绿色经济,利在当代,功在千秋
中国驻欧盟使团团长宋哲大使在《新欧洲》中国专刊上的撰文
2011/03/03

  近日,中国驻欧盟使团团长宋哲大使在《新欧洲》中国专刊上发表关于中国绿色经济的文章。文章全文如下:

  中国政府坚持把资源节约和环境保护作为基本国策,把实现可持续发展作为国家战略,在节能环保方面取得了积极成就。“十一五”(2006—2010年)减排目标已提前完成,节能目标有望如期实现。到去年年底,中国万元国内生产总值能耗比2005年降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%。中国作为一个中低收入的发展中国家,在节能减排方面竭尽努力,充分体现了中国政府与人民的重视。

  当前,发展绿色经济已成为世界潮流,许多国家都把发展绿色产业作为推动经济结构调整的重要举措,中国也不例外。今年是“十二五”规划(2011—2015年)的开局之年,中国绿色经济的发展将进入一个新阶段。“十二五”规划建议提出,中国要加快转变发展方式,调整经济结构,建设资源节约型、环境友好型社会,树立绿色、低碳发展理念,积极应对全球气候变化,大力发展循环经济,加强资源节约和管理,加大环境保护力度,增强可持续发展能力,切实将绿色经济融入国民经济发展规划之中。

  中国已经出台了一系列政策促进新能源、节能环保等产业的发展,并投入了巨额资金。为应对国际金融危机,中国政府实施了总额4万亿元的拉动内需投资计划,其中用于节能减排和生态工程的资金达2100亿元。中国承诺,到2020年,全国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40-45%,非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米,森林面积比2005年增加4000万公顷,其规模相当于增加十余个比利时的面积。

  发展绿色经济,不仅对中国自身发展有利,也对整个世界有利。在世界资源、能源、环境压力持续增大的今天,中国大力发展绿色经济有助于促进全球资源的合理分配与使用,兼顾世界不同地区的利益平衡,最大限度地实现资源的持续利用和生态环境的持续改善,促进世界经济健康复苏和可持续发展。这充分表明中国是对国际社会负责任的大国。无论是在哥本哈根、坎昆,还是在将来的德班气候变化大会上,中国都始终坚持与其他国家一起共同努力推进国际合作应对气候变化进程。

  中国和欧盟都把保护环境和发展绿色经济纳入未来发展蓝图,这为双方开展合作、共同打造绿色经济提供了广阔的前景。“欧洲2020战略”与中国的“十二五”规划有许多契合之处。在发展绿色经济方面,双方合作有着重要的机遇和巨大潜力。欧洲是绿色能源发展的先行者,也是全球绿色产业的领头羊。中国打造绿色经济,需要先进技术;欧盟在拥有高新技术的同时,需要为产品找到广大的市场,而中国即将成为世界最大的环保产业市场之一。欧盟与中国的绿色合作,能够有效发挥双方的互补性,促进良性互动,有利于中欧双方在发展绿色经济过程中实现互利共赢。中欧在这方面已迈开了合作步伐,去年中欧成立清洁能源研究中心,这是中国和欧盟在绿色能源方面加强研究和发展的一个标志性合作项目。我们期待着与欧盟加强合作,相信绿色经济将成为中欧合作的又一亮点。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿