孔孟颜曾四大家族穿越卢旺达
2012/02/07
 孔令远

  中国使用字辈谱的家族和姓氏十分普遍。中国古代圣人孔子家族按字排辈:“希言公彦承,宏闻贞尚衍,兴毓传纪广,昭宪庆繁祥,令德维垂佑,钦绍念显扬,建道敦安定,懋修肇彝常,裕文焕景瑞,永锡世绪昌。”而且,孔子及其三大弟子,即后人称“儒家四圣”使用相同字辈,以彰师徒情谊。因此,不但至圣孔子的后裔按此辈谱起名,而且复圣颜回、宗圣曾子、亚圣孟子的后裔也一律使用这个字辈谱。这样,只要看到四大“圣裔”后代姓名中间的字,就可知道其辈份,这在华夏众多姓氏中,唯有孔、孟、曾、颜四姓享有此殊荣。不仅中国历史上独有,世界历史上也很罕见。  

  令人叹为观止的是,在卢旺达基加利教育学院孔子学院,竟然聚齐了孔孟颜曾四圣的后裔。生活在2500年前的圣人们若地下有灵,一定会感慨不已。  

  孔令远,孔子第76代孙,现任基加利教育学院孔子学院院长,南京人,祖籍山东曲阜。20111月来卢旺达赴任时,正值慈母刚做完双膝关节置换手术。一边是急需照顾的老母亲,一边亟待新院长赴卢开展工作。忠孝实难两全。他反复思考,最终决定将母亲送回江苏老家,让哥哥帮忙照顾。他自己于2011年春节前夕赶赴卢旺达,如期完成新老院长的交接工作。  

  他首先调整了工作思路,尤重广交朋友, 不搞强加于人。他虚心向外方院长老师学习卢旺达语,短短几周就可用当地语日常对话,随后启动了“三个一”工程:一本卢旺达语-汉语词典、一册卢旺达民间传说和史诗、一部卢旺达历史文化遗产集,目前,这几个项目都已完成了原始资料采集和初稿撰写工作。  

   一个篱笆三个桩, 一个好汉三个帮,孔子学院能取得今天骄人成绩,还离不开一批责任心强,业务过硬的老师的努力。  

  曾广煜,曾子第69代孙,现任基加利教育学院孔子学院汉语教师,河南信阳人。20093月来卢旺达当汉语教师,他刚来的时候,办公室、教室都没有,条件十分艰苦,白手起家,一切从头开始。他不仅积极组织参与孔子学院的各项活动,还将中华文化融合到汉语课堂中去,润物细无声、言传身教。他主讲的“中国改革开放三十年大变迁”激励卢旺达莘莘学子对自己国家和自身发展的信心;他演奏的中国竹笛展示了中国乐器的精巧,吸引了其他国家乐器爱好者的兴趣;他教授的太极拳曾应邀到联合国驻卢机构表演,在联合国日上展示中国的浑厚文化。  

  他一直是中华文化的践行者,在理解赞同对方的文化风俗基础之上积极展示优秀的中华文化,乐于助人,不温不火。他赠外方院长云南白药疗治伤腿,送行政助理中国茶叶及中医知识以助减肥,教秘书使用各种电子仪器和解决电脑难题,应邀去卢旺达政党论坛检修中国援助的多功能复印机,给商店超市解释汉语说明书,向其他卢旺达人传播有关中国和汉语知识。他还总结经验编写了《孔子学院中方来卢人员工作生活手册》,不仅为孔子学院的继任者提供了第一手资料,也与其他来卢中国人员分享了鲜有的详尽信息。  

  颜子,YAZIGIYE Beatrice ,她是位地道的卢旺达人。这位卢方院长姓Yazi,我们给她取个中国名字颜垂思,平时都叫她颜子,按辈分是颜回的78代孙。她在法国得到文学博士。知书达理,温文尔雅,颇有其祖颜回的风范。  

  她认为孔子学院的文化推广工作是双向的,自己的语言和文化也应受到足够的重视。她是基加利教育学院卢旺达爱国阵线支部的负责人,平时工作十分繁忙,但每天都坚持来孔子学院上班。尤其令人感动的2010年底,她不幸遭遇一场车祸,双膝严重受伤,出院后,她拄着双拐,坚持上班。  

   孟焕芬,河北邢台人,她的辈分为“繁”字,为孟子的74代孙。她原来在伊朗德黑兰大学孔子学院做志愿者,20113月底转入我院。她是几位志愿者中的大姐大,性格开朗,为人诚恳,热爱对外汉语教学专业,勤学上进。  

  在孔子学院工作的还有周芳萍(北宋儒学大师周敦颐之后裔),郑弯月(东汉经学大师郑玄之后裔),蔡燕(东汉儒学大师蔡邕之后裔),程涛(北宋儒学大师程颐之后裔),Cyprien Niyomugabo(他文学院讲师,词典编写专家,爱好体育运动,体格健壮,我们给他起名子路),Mukama Dnys(孔子学院行政助理,擅长商业经营,我们叫他子贡),Mukamana Agnes(孔子学院秘书,美丽文静,我们给她取名)  

  在全球孔子学院,像我们这里聚集如此之多的圣贤后裔,实属少见。希望在龙年,龙的传人、圣贤后裔在非洲之心—卢旺达有更大的收获。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿