关于组织在卢旺达中国公民接种新冠加强免疫疫苗的通知
2021-12-27 17:54


近期,新冠疫情在全球部分地区持续升温,感染奥密克戎变种病毒病例的出现使卢疫情防控形势更加严峻复杂。为进一步落实党和政府关心关怀,深入推进“春苗行动”,经与卢政府沟通协调,中国驻卢使馆将于近日正式启动为中国公民接种新冠加强免疫疫苗工作,提升疫苗保护效力,筑牢防疫屏障。具体接种时间初步考虑为2022年2月。现将有关事项通知如下。


一、接种须知

(一)疫苗品种

中国国药集团新型冠状病毒灭活疫苗。

(二)接种原则

在充分告知的前提下,以知情、同意、自愿、自担风险为原则参加接种。

(三)接种范围及要求

1.18周岁以上在卢中国公民(须同时持有在有效期内的中国护照和卢旺达长期工作签证;若无卢旺达长期工作签证,须提供所属单位盖章确认的身份证明函,证明该人员系在卢长住中国公民);身体健康,满足各项接种条件,无基础疾病或已知禁忌病症。

根据国家卫健委指导意见,接种对象需完成国药灭活疫苗两剂次接种或国药、科兴灭活疫苗各一剂次接种,完成第二剂接种至接种日已满6个月。此前接种过一剂次腺病毒载体疫苗、三剂次重组亚单位疫苗的人员不在此次接种范围。

2.既往新冠病毒感染者(患者或无症状感染者),在充分告知基础上,可在痊愈期满6个月后接种1剂,但同时须在《知情同意书》和《免责承诺书》上说明有关情况,并承诺自行承担因疫苗接种可能产生的一切后果及全部责任。

3.已接种过加强免疫疫苗的人员不在此次接种范围。

(四)接种费用

前期使馆积极协调卢相关政府部门,推动卢方免费调拨了专门用于在卢中国公民加强免疫接种的疫苗,但由于疫苗运输、储存、保管、接种场地布置等环节将产生一定费用,经测算,接种费用为每人2000卢郎。具体付款方式将在接种人员报名成功后由报名机构另行通知。

(五)接种凭证

同2021年第一阶段“春苗行动”相同,本次疫苗接种人员信息和接种信息仍将通过“防疫健康码国际版”小程序进行统一登记。


二、报名及人员统计

为做好疫情防控,此次疫苗接种采取网上报名方式,卢旺达中资企业商会成员企业员工及援外、孔子学院等公派人员须通过所在企业/机构,统一向商会秘书处报名。其他在卢人员通过使馆领事统一报名。请严格按照人员分类选择相应的报名渠道提交材料,避免重复报名。具体安排如下:

(一)商会成员企业员工及援外、孔子学院等公派人员

1.报名渠道

卢旺达中资企业商会(商会)秘书处

联系人:中地公司杨寿军,手机:0787154422

联系邮箱:283569344@qq.com

2.报名方式及所需材料

1)单位负责人签字盖章的单位版汇总报名表(纸质扫描件及Excel电子版,见附件1),同时申明表内信息核对无误,全体报名人员已按要求认真阅读《知情同意书》(见附件3),并承诺遵守《免责承诺书》(见附件2)所有条款。

(2)在有效期内的中国护照和卢旺达长期工作签证截图或扫描件;若无卢旺达长期工作签证,须提供所属单位盖章确认的身份证明函截图或扫描件。

(3)两剂次国药灭活疫苗或国药、科兴灭活疫苗各一剂次接种证明(接种记录截图或接种凭证扫描件,确保接种人员基本身份信息、接种疫苗时间、接种疫苗品牌等要素齐全)。

3.报名截止时间

202215日(周12点(卢当地时间)

4.报名确认

商会秘书处完成报名材料初审后发送至使馆邮箱复审,使馆将审核结果反馈商会秘书处;通过审核人员按要求完成付款并向报名邮箱发送付款凭证,商会秘书处收到款项后视为报名成功。商会秘书处据此发放接种通知,列明接种时间、地点及注意事项。

(二)其他在卢人员(非中资企业商会的人员)

1. 报名方式:微信小程序问卷报名。

输入下方链接或扫描下方二维码填写相关表格,进行报名,截止日期为2022年1月5日(周三)晚12点(卢当地时间)。

链接:https://www.wjx.cn/vm/wFnWDHw.aspx

二维码:

2. 注意事项:报名人员需持有效中国护照和卢旺达有效长期签证(有效期在6个月及以上);

务必确保问卷填写的所有信息准确,特别是要确保微信、电话畅通,后续具体安排将通过微信群或电话通知。

3. 如有疑问,请联系使馆领事。

电话:0252570843转171或0787413061

邮箱:consulate_rwa@mfa.gov.cn

(三)申请接种人员须确保填报信息全部属实。如有瞒报、谎报、误报等情况,一经查实,使馆将根据相关规定严格进行责任追究。


三、接种安排

使馆计划于2022年2月组织符合接种条件的中国公民接种加强免疫疫苗。中国援卢医疗队负责实施疫苗接种和不良反应救治工作。接种前使馆将提前另行通知接种具体时间地点安排、携带材料及接种前后具体注意事项。为确保健康安全,对患有基础疾病或禁忌病症,经医生认定不合适接种新冠疫苗的人员,一律不予接种。


四、注意事项

(一)实验证明,灭活病毒疫苗安全性较高,但并不保证100%无不良反应。请受种人在接种前务必认真阅读《知情同意书》,确认已了解“不良反应”情况,确认自身不属于“接种禁忌”人群。

(二)受种人在接种前须主动告知身体情况(包括是否存在基础疾病特别是禁忌病症、是否确诊感染新冠病毒等)。接种前2日避免饮酒及剧烈运动,接种当日避免空腹。如遇接种当日身体不适,无论是否发热都不宜接种,建议症状消退后再行接种。如近期曾服用任何药物或接种其他疫苗,请及时告知现场医生,在医生指导下接种。接种后,受种人须在接种点现场观察30分钟,如出现不适情况应及时咨询现场医生。接种点将提供医疗急救服务。

(三)受种人接种后可在现场扫描援卢医疗队提供的二维码加入“接种咨询群”。离开现场后,如出现怀疑与接种有关的不良反应,可在群内进行咨询并及时就诊。

(四)完成接种后需继续在卢观察一段时间(不少于14天)。观察期间,不建议接种人员安排国际旅行。请计划近期回国的人员结合上述情况统筹考虑相关行程。

(五)目前临床研究数据显示,绝大多数人接种完疫苗后能产生预防新冠病毒感染的抗体,但是任何疫苗的保护效果都不能达到100%。因此,请受种人在接种后仍坚持严格遵守各项防疫措施,做好个人防护。戴口罩、勤洗手,保持安全社交距离,减少聚集活动。

(六)据了解,部份保险公司已推出预防接种新冠病毒疫苗异常反应短期意外伤害保险,可为接种疫苗引起的异常反应提供保险保障。有需要的受种人可与相关保险公司咨询投保事宜。

特此通知

中国驻卢旺达使馆

2021年12月27日